Institut Maria Goretti
rue Rénory 101 - 4031 Angleur - 04/344 97 47
L'éleveur.se nourrit, soigne et organise la reproduction d'animaux à des fins commerciales. Il.elle peut travailler avec les chevaux, les chiens, les chats, les NAC's ou les animaux en captivité, au sein d'un élevage ou d'un parc animalier. Les tâches quotidiennes de l'éleveur.se dépendent du type d'élevage choisi et de sa finalité. Elles dépendent également des périodes de l'année. Tout.e éleveur.se, quelle que soit la saison, veille au développement des animaux, à leur alimentation, à leur reproduction, à l'entretien des locaux et des pâtures ainsi qu'à l'hygiène et au suivi médical (nettoyage, médication, vaccination, etc.).
L'éleveur.se exerce le plus souvent en indépendant. Disponible, il.elle doit adapter ses horaires aux besoins des animaux. Il.elle travaille le week-end, les jours fériés et parfois la nuit (en cas de maladie, aide à la mise bas). Il.elle travaille en grande partie à l'extérieur et effectue souvent des déplacements pour s'approvisionner ou vendre ses animaux. En contact fréquent avec la clientèle (accueil des clients, vente, conseil sur le mode d'alimentation...), l'éleveur.se doit avoir un bon relationnel et savoir faire preuve d'empathie et de de bienveillance.
C'est évidemment un métier de passion mais qui nécessite aussi un réel savoir-faire et un minimum de connaissances pour se conformer aux règles administratives, d'hygiène et de sécurité (respect des normes, tenue de registres) et s'occuper comme il se doit des animaux.
Contrat 24h/semaine :
2 jours/semaine au CEFA, 3 jours/semaine en entreprise
7ème complémentaire Article 49
àŠtre capable de :