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Commis(e) de cuisine en collectivité

Jean XXIII EPSI Spécialisé mixte
Cité Cowette 18 - 4610 Beyne-Heusay - 04/358 43 86

  

DESCRIPTION DU MÉTIER

Le commis de cuisine de collectivité est un exécutant qui travaille selon les instructions du cuisinier. Il aide à  la préparation des repas en grandes quantités pour des collectivités (self-services, restaurants d'hà´pital ou de maison de repos...) Sous la direction du cuisinier, il réalise la mise en place et participe aux différentes étapes de production. Il dresse les buffets et comptoirs et assiste le cuisinier pendant l'envoi. Il effectue la plonge et la vaisselle et assure la remise en ordre selon les instructions reçues. Il travaille dans le respect des normes et réglementations concernant l'environnement, l'hygiène, la sécurité et l'ergonomie, de même que dans le respect des règles déontologique et d'éthique du métier. Il s'intègre à  la vie professionnelle en collaborant avec les autres membres du personnel et s'implique dans son travail en faisant preuve de motivation et de polyvalence.

GRILLES HORAIRES

Contrat 24h/semaine :

2 jours/semaine au CEFA, 3 jours/semaine en entreprise

NIVEAU

Article 47

COMPÉTENCES À ATTEINDRE

  1. Aider à  la réception des marchandises : Appliquer les consignes de rangement dans le respect des normes légales. Décoder les informations de base reprises sur les étiquettes. Aider au contrà´le de l'état des marchandises. Respecter l'ordre et le rangement spécifique à  l'entreprise. Faire appel au chef et/ou au responsable en cas d'anomalie constatée.
  2. Aider à  la mise en place : Prendre connaissance du planning de production du jour et de/des fiche(s) technique(s) s'y rapportant et rassembler les matières premières nécessaire à  la production. Déconditionner les produits. Nettoyer, laver, éplucher, couper, tailler les légumes selon les nécessités. Participer aux différentes étapes de la mise en place du planning de production. Assurer la conservation des denrées alimentaires.
  3. Aider au service en respectant les instructions du cuisinier : Dresser les buffets et les comptoirs. Assister le cuisinier pendant l'envoi. Portionner et conditionner en vue d'une distribution différée. Signaler au cuisinier les problèmes rencontrés.
  4. Effectuer la plonge, la vaisselle et remettre en ordre : Organiser la plonge et la vaisselle. Nettoyer et entretenir le matériel, l'outillage, y compris les chaînes de distribution. Débarrasser, nettoyer et remettre en ordre la cuisine et les locaux annexes.